Kunstturnen - Leistungsturnen - Kinderturnen

Der Begriff Turnen wurde erstmals von Friedrich Ludwig Jahn geprägt. Heute unterscheidet man in Gerätturnen und Kunstturnen.

Turnen ist wohl einer der bekanntesten und ältesten Teilbereiche des Sports. Die gängigsten Disziplinen sind Geräteturnen und Bodenturnen. Turnen dient nicht nur zur Aufklärung des Körpers, sondern entwickelt viel mehr auch konditionelle und koordinative Fähigkeiten.

Was trennt die Begriffe Turnen und Leistungsturnen?

Unter Leistungsturnen versteht man die intensive Ausübung des Turnens mit dem Ziel, im Wettkampf eine hohe Leistung zu erzielen. Der Leistungssport unterscheidet sich zum Breitensport insbesondere durch den wesentlich höheren Zeitaufwand sowie die Fokussierung auf den sportlichen Erfolg.
Klar ist Disziplin wichtig, dennoch steht auch der Spaß an erster Stelle, mit dem wir unseren Körper kennen lernen und erfahren, was er alles kann.
Erfahrungsgemäß steigt man dann zum Leistungsturnen auf, wenn einen der Ehrgeiz gepackt hat.

Die Wettkampfteilnahme teilt sich in zwei Bereiche auf, einmal die Pflicht (P1, P2, P3,...) und zum zweiten die Kür. Die Abstufungen bei der Kür lauten KM2, KM3, KM4 und stehen für „Kür modifiziert".
Bei der Kür werden Übungen von dem Turner frei nach den Anforderungen zusammengestellt. Neben der Kür stellt auch die Pflicht eine große Herausforderung dar, bei der der Turner eine vorgegebene Folge von Übungen absolvieren muss.

Bitte beachten Sie den zusätzlichen Abteilungsbeitrag. Mehr Infos unter https://www.osnabruecker-sportclub.de/hauptverein/mediathek/antraege/ Zusatzbeiträge OSC.

Freizeitturnen Trainingszeiten

Montag: 14:30 - 16:00 Uhr7-9 Jahre